Пятница, 18.07.2025, 08:41
Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 8 » До чего забавный ёжик. Забавный ёжик в доме
21:45

До чего забавный ёжик. Забавный ёжик в доме





до чего забавный ёжик

В Калининградской области встречаются несколько видов ежей. Это всеядные наземные животные, обитатели лесов, степей, пустынь и окультуренных ландшафтов, многие виды хорошо лазают и плавают. Еж легко приспосабливается к жизни рядом с людьми и довольно часто содержится как домашнее животное.

7Ежей дома держат уже давно, есть клубы и сообщества, как в России, так и за рубежом. Чаще всего содержат ежа Обыкновенного, Ушастого и Белобрюхого.
Найти в продаже ежей сейчас не так уж и сложно, стоимость их варьируется в зависимости от вида, условий продажи и других факторов.
Перед тем, как вы решите приобрести ежа, для него необходимо полностью оборудовать жилище. Ежи - одиночки. При содержании дома более одной особи, их следует поместить в раздельные клетки. Исключение составляют молодняк и разнополые пары в период размножения. Ежу вполне подойдет клетка для кроликов или других грызунов. Внутри должны быть поилка и кормушка. Кормушку лучше крепить к прутьям клетки, чтобы животное ее не переворачивало.
Поилки на первое время лучше использовать две: с дозатором (как для грызунов) и обычную миску, лучше всего, если она будет прикреплена к стенке клетки. Когда ёж научится пить из поилки-дозатора, миску можно будет убрать.
В клетке также должно быть просторное укрытие, в котором ёж сможет построить себе гнездо из соломы, сушеной листвы и мха.
В клетке можно поставить лоток, некоторые ежи выбирают одно место и испражняются только в нем. На дно клетки лучше всего насыпать кукурузный наполнитель для грызунов, он не выделяет пыль и достаточно мягкий. В домашних условиях ежа можно перевести с ночного образа жизни на дневной путём кормления только в светлое время суток. Тогда ночью он тоже будет спать. Это в основном необходимо хозяевам, так как ежи активные и достаточно шумные животные.
Убирать в клетке необходимо 2 раза в неделю, в норе не чаще чем раз в 3 месяца, так как частая уборка приведет к стрессу у животного. В летний период ежа можно вывозить на дачу, предварительно оборудовав для него вольер, можно с ним и погулять.
Необходимо помнить, что ежи имеют свойство совать свой нос везде и всюду, а заодно и грызть мебель с проводами.
Отдельные владельцы приучают и содержат ежа в квартире без клетки, свободно. Здоровый ёж обычно активный, сильный, веселый, играет, как котенок, бегает за веревочкой. Любит спать в домашних мягких тапочках. В одном из углов собирает и прячет все свои находки - карандаш, носовой платок, газету и т.п. Ежи очень любят купаться, с удовольствием плавают в ванне после мытья шампунем. Обожают, когда пузико чешут пальцем, даже глазки закрывают от удовольствия. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком. Линька у обыкновенных ежей происходит медленно, обычно весной или осенью.
Ежи удивительные и необычные создания. Эти животные очень общительны и крайне редко бывают агрессивны. Ёж может укусить, но это скорее будет обусловлено не диким нравом, а возможным испугом животного (стрессом) или любопытством.
У ежей отличное обоняние, но слабое зрение. С наступлением холодов, сокращением длины светового дня и исчезновением корма ежи впадают в зимнюю спячку (примерно конец октября - начало ноября). У них падает температура тела с 33,7° до 18°С, количество сердцебиений снижается до 6 ударов в минуту. При содержании дома, в тепле, ёж может не впадать в спячку, а вести активный образ жизни круглый год.
Размножаются ежи весной и до конца лета. В результате ежата, родившиеся в промежутке с мая по август, к зиме наберут необходимые для спячки 800 граммов веса, а родившиеся в октябре, к сожалению, погибнут. Если еж не набрал рекомендуемый вес, даже в домашних условиях спячка для него может быть опасной. В этом случае следует разбудить ежа, завернув его в полотенце и поставив рядом с ним бутылку с тёплой водой.
В неволе не так просто получить от них потомство. Для этого нужно грамотно выбрать подходящий период и свести разнополых особей вместе. Ежихи очень заботливые матери, и оборудование гнезда занимает достаточно много времени. Беременность длится от 5 до 8 недель. В помете рождаются от 2 до 8 ежат, они слепые и покрыты мягкими иголками. Размер их тела не более 10 см, вес не превышает 20 граммов. Через 2 недели иголки становятся жесткими. Лактация продолжается около 1 месяца, а через два месяца потомство становится полностью самостоятельным.
8В домашних условиях ежей можно кормить нежирным мясом (говядиной, телятиной, птицей), рыбой (она должна составлять 30% рациона ежа, т.к. является для этих животных хорошим источником витаминов и микроэлементов). Использовать продукты можно как в вареном, так и в сыром виде. Мясо рекомендуют слегка ошпарить. Также ежей можно кормить мелкими млекопитающими. В рационе могут присутствовать молочные и кисломолочные продукты, такие как молоко, обрат, кефир, ряженка, творог.
Естественно, в рационе должны быть насекомые, мучные черви, сверчки, тараканы, улитки. Если возникают трудности с насекомыми, их можно заменить кормом для насекомоядных птиц, перед скармливанием которого в него можно добавить сырое яйцо (куриное или перепелиное).
Неплохим естественным кормом может стать мотыль. В период лёта майских жуков их можно ловить, сушить и перетирать в порошок, а затем посыпать им пищу ежа. Морковно-сухарную смесь, состоящую из тертой моркови, толченых сухарей и яичного порошка, рекомендуется использовать регулярно, добавив примерно 1/3 порошка из майских жуков или других насекомых. Приготовленная смесь содержит все необходимые витамины, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты.
Еще одна интересная особенность этих животных заключается в том, что они с удовольствием потребляют соки (желательно, чтобы они были свежевыжатыми) практически из любых фруктов. Овощи и фрукты для ежей скорее добавочный рацион, что необходимо учитывать при содержании дома и не злоупотреблять растительной пищей.
В отличие от других животных, у ежей нет аллергии на коровье молоко, так что это угощение не опасно и придется им по вкусу. Зачастую люди подкармливают этих зверьков едой со стола, забывая, что пища, заправленная сахаром, солью или другими специями вредна для животных.
Для всех животных резкая смена рациона сказывается неблагоприятно, поэтому если нет проблем, кормление должно быть одинаковым и не меняться. Ежики могут болеть диабетом, поэтому сладкое им давать нежелательно. Взрослому ежу в сутки нужно до 100 гр. еды. Кормят обычно 1-2 раза в сутки. Продолжительность жизни ежей в домашних условиях достигает 10 лет, а в природе живут обычно 5-8 лет.
Многие ловят и привозят ёжиков из лесов. В этом случае нужно быть осторожным и внимательным, так как есть районы, неблагополучные по бешенству - смертельно опасному для человека заболеванию, которым болеют ежи. От больного животного можно заразиться при укусах. Следует помнить, что ёж, который обитает в дикой природе, скорее всего, заражен гельминтами, а также может являться носителем лептоспироза - заболевания, опасного для человека. На них в больших количествах паразитируют клещи и блохи. Поэтому пойманное животное лучше как можно скорее показать ветеринарному врачу для профилактического осмотра.
Ежи порой способны удивить окружающих. При встрече с сильно пахнущим объектом они демонстрируют странное поведение. Ёж лижет предмет, пока у него не начинает выделяться пенистая слюна, затем переносит её на иголки. Иногда ежи накалывают на иглы даже недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна. Предположительно - это средство борьбы с паразитами. Также ежи в случае опасности испражняются и, сворачиваясь в клубок, начинают кататься в собственных фекалиях, отпугивая источник опасности резким запахом.
Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным. Иногда они переносят в своё гнездо наколотые на иголки листья.
Главное для одомашненного ежа - правильное содержание, кормление и уход. Следите, чтоб еж не ел разные синтетические продукты и у него не было паразитов. Если же ёжик всё же заболел, обратитесь к ветеринару.




Источник: xn--80aabdpscifeit5cigg.xn--p1ai
Просмотров: 339 | Добавил: eabenve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz |