20 Янв 2012 | Автор: admin
Еж представляет собой весьма загадочное животное. Его сложно встретить в лесу, а еще сложнее его приласкать, ведь при виде угрозы он сразу же сворачивается в клубок, из которого торчат острые иглы во все стороны. Так можно и пораниться. В связи с этим многим очень интересно: а почему же еж колючий?
Колючки ежа на самом деле представляют собой видоизмененную шерсть. Это просто превосходная возможность защищаться от представителей хищников. Небольшие размеры ежа не позволяют ему дать достойный отпор животным более крупного размера, к примеру, собаке, лисе или волку. Зато они способны уколоть хищника в нос. У иголок имеется существенный недостаток: они тяжелые, поэтому он не способен двигаться быстро. Поэтому очень часто вместо побега ежу приходится свернуться в клубок. Можно использовать эту информацию в статусе для одноклассников. Однако не всем ежам свойственны иголки. Некоторые виды ежей одеты в волосы разной жесткости, но это не колючки. Зато они намного быстрее передвигаются.
Так как иглы ежа представляют собой производные волос, они вырастают из фолликула – волосяной сумки. Обычно иглы ровные, а внутри они полые, что позволяет слегка облегчить общий вес. Иглы растут на протяжении полутора года, а меняются намного реже, чем волосы. За год выпадает всего одна из трех, на ее месте вырастает новая. Ежи способны поднимать и опускать иглы при необходимости аналогично тому, как другие животные могут поднимать шерсть дыбом. Когда еж приподнимает иглы, происходит их перекрещивание, благодаря чему образуется почти непробиваемая броня. А специальная мышца на спине позволяет животному очень быстро сворачиваться в клубок, при этом приподнимаются иглы – так и получается неприступный шар из колючек. Принято считать, что ежи носят на колючках яблоки, грибы и простую еду, однако они предназначены исключительно для защиты.